当前位置:首页 > SEO资讯 » 正文

2020年全球产业情报峰会产业情报产业整合论坛在上海举行

2020-07-19  分类: SEO资讯  参与: 人  点这评论
2020年全球产业情报峰会产业情报产业整合论坛在上海举行

7月11日下午,2020年全球产业情报峰会产融结合论坛在上海世博中心举行。论坛围绕人工智能、算法计算能力、产业互联网金融发展趋势、创新模式等主题,引入“技术合作伙伴”概念,探讨如何构建产业互联网产业新生态,促进产业升级。工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟、上海市地方金融监督管理局副局长李俊在论坛上致辞。上海市经济和信息化委员会信息促进司(大数据发展司)司长秋微、联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵小磊、上海证券交易所发行上市服务中心主任龚万燕出席了主题论坛。

李俊在讲话中指出,加快发展新一代人工智能是上海提升城市能源水平和核心竞争力的重要布局,也是金融、科技和产业三角互动的重要领域之一。目前,上海正在建设一个金融技术中心。金融可以为人工智能等技术提供丰富的应用场景,也可以为人工智能产业的发展提供资金和金融支持。市金融工作局将搭建产融结合的舞台,引导各种金融资源和社会资本,与人工智能产业进行有效准确的对接,不断加强上海人工智能产业发展的综合金融服务。

龙头企业主题共享,产业与金融畅谈未来

上海科技风险投资、IDEO、零点、飞马座、上海浦东发展银行、中国微型企业集团等领导围绕科技助力智能产业发展、互联网金融模式创新实践、开辟产融结合新路径等主题,探索产融结合新模式,助力产业转型升级。

上海科技创业投资集团副总经理朱民在讲话中提到,国有资本是科技企业最坚定的护卫。科技局,特别是注册制度的引入,为国有投资企业提供了以硬技术为重点的退出渠道,解决了最后一公里问题。在分析国有资产如何在科技市场中发挥更大作用时,朱民说,要形成全生命周期、全功能态势、全产业链的科技服务体系,从“培土”、“育苗”入手,为小微企业和科技企业的成长服务。

上海证券交易所发行上市服务中心主任龚万燕从政府、行业和企业三个角度解读了科技板块对智能产业发展的推动作用。他指出,目前科技板块的示范、集聚和引领作用十分明显,“科技企业必须走向科技板块”的氛围已经基本形成。未来,科技板块的资本市场力量将在中国经济发展过程中发挥更加重要的作用。IDEO合伙人兼亚洲地区首席执行官查尔斯海斯(Charles Hayes)提出了“技术合作伙伴”的概念。他从IDEO在线药房、可穿戴设备和一系列改善家常菜体验的实践出发,提出技术合作伙伴的作用是找到技术的应用模式,将技术转化为商业价值和消费者影响力,并对人类生活产生积极影响。

上海浦东发展银行信息技术部总经理陈海宁指出,在国家政策引导、市场需求催化、技术变革等因素的推动下,基于产业生态的新型数字金融服务模式应运而生。有必要利用互联网为B端企业服务

上海电气研究混凝土施工技术集团有限公司总经理林提出,借助云计算、大数据、物联网等互联网新技术,有效连接产业链上下游资源,快速开放各环节信息,形成产业大数据,实现产业链上下游环节供需匹配的精确引导。 该系统能有效解决PC零部件工厂的资金投入大、成本控制困难、生产调整不灵活、人员管理复杂等问题,有助于建筑装配企业打造核心竞争力。

专家体现了导师的现场指导,互动和交流启发性的想法

对于需要在科技板块上市并尝试产融结合的企业,论坛专家将以导师的形式进行线上线下互动交流,围绕“金融拥抱产业互联网”、“产业互联网拥抱金融”的主题展开对话。

对于企业关心的五套科技股上市标准,上海证券交易所发行上市服务中心主任龚万燕表示,为了体现最大的包容性,科技股与以往最大的区别在于上市标准的多样化,其明显的特点是只有第一套盈利要求,科技股才鼓励企业投资技术研发。

为解决金融机构如何创新模式、服务整个产业链的问题,浦发银行信息技术部总经理陈海宁提出,为了解决数据的可靠性和安全性问题,实现数据资产化,可以结合行业场景,构建基于多维数据的企业数字信用体系,为企业参与各种网上活动提供数字信用中介服务。

针对产业互联网领域的初创企业能否投资的问题,上海科技创业投资集团引导基金部总经理何琦表示,产业互联网作为新基础设施的核心,政策非常优惠,其市场规模和增长率对各种投资机构都有吸引力,而科技局对退出也非常友好,关键在于为不同项目找到合适的机构。

工业金融深度整合,探索全球技术服务新趋势

在全球技术创新加速、对外开放水平提高的环境下,全球技术合作与交流是大势所趋。在以“全球技术合作、金融服务和全球应用”为主题的圆桌论坛上,上海市地方金融监管局副局长李俊、联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵小磊、零点集团董事长、飞马座联合创始人袁岳等嘉宾从多个维度和层面深入探讨了全球科技产业的重构。

其中,赵小磊从国际组织的角度指出,一个国家的产业竞争力最终取决于技术升级。关于如何在中国建立一个良好的数字技术生态,赵小磊谈到了在这次WAIC会议上提出的工业技术创新和国际合作倡议,希望吸引国际组织/办事处,向世界开放数字技术的应用场景,鼓励无国界创新等。为中国经济的包容性和可持续发展做出贡献。在谈到人工智能产业的发展时,袁岳强调了人才生态的重要性。他说,人才要素本身需要生态,人才生态的基本建设包括新高端人才、新骨干人才和新基本功人才。要把人工智能作为一个产业来推广,我们不仅要在模式上有国际借鉴,还要注意资源的引进。

工业情报的工业-金融一体化论坛集中讨论了一些关键问题,如全球工业互联网技术服务业的重组,金融和工业企业的相互接纳,以及工业的上市等

相关阅读:

版权申明:本文出自

转载请保留出处和本文地址:/news/2020-07-19/817.html